Автор Тема: Книги. Только что дочитал.  (Прочитано 211 раз)

Оффлайн Солнце_кошек

  • 1
  • Сообщений: 21
Книги. Только что дочитал.
« : 09 Апрель , 2017, 01:14:53 am »
Предлагаю писать в эту тему свежие впечатления о том, что вы дочитали в последние дни, а ещё лучше - о том, что дочитали только-только.


 Отзывы простые, то, что первое идёт на ум, когда об этой книге думаете. Парой предложений или даже одной фразой.
 Попробуем?)


Оффлайн Ветер

  • Админы
  • 5
  • Сообщений: 617
    • Вне
Re: Книги. Только что дочитал.
« Ответ #1 : 09 Апрель , 2017, 02:06:47 am »
Ок. Погнали. Это прочитано за последнюю неделю:


1. Харари. "Sapiens. Краткая история человечества".
Люблю такие книги, они не дают массивов цифр-дат и прочего, зато существо расширяют зону обзора и убирают слепые пятна при оценке привычных явлений. Плюс мало кто пытается свести воедино наборы вроде бы привычных данных. В итоге мы понятия не имеем, почему из 6 видов человека успешными оказались только наши предки (а представьте, к слову, мир, где не несколько рас, а несколько разумных видов человека), почему наша культура такая, какая есть. Или, например, задумывались ли вы о том, что коммунизм, либерализм и нацизм могут расцениваться как религии? Плюс некоторые мысли о том, как может выглядеть наше общество лет через 50, когда, по прогнозам, физическое бессмертие будет реальным.


2. Парсол. "Ода Нобунага. Объединение Японии". Обратное - миллион даты и имён, мало общего. Хорошо заходит для того, чтобы ломать стереотипы о Японии: самураи, меняющие хозяев, как перчатки, "эстетика" отрубленных голов, буддистские секты, участвующие в резне. К слову, ощущение, что за полвека жизни одного Нобунага народу в Японии положили больше, чем у нас за всё время княжества Московского. А ещё книга полезна тем, что детально открывает процессы объединения страны. Личности, "герои", методы. Любителям истории такой сравнительный материал интересен всегда.